История

С той поры, когда в 1948 году выдающийся хореограф Надежда Надеждина создала ансамбль «Берёзка», русскому и только русскому народному танцу посвятила она свою деятельность и своё творчество. Каждый сочинённый и поставленный ею танец неизменно насыщен глубочайшей по форме и содержанию драматургией, имеет свой сюжет, будь это жанровая сцена или плавный девичий хоровод. Поэтому и музыка «Берёзки», как оригинальная, так и созданная на основе народных мотивов, обязательно содержит в себе тончайшие нюансы этой драматургии.

Одним из первых музыкантов ансамбля «Берёзка» был баянист Евгений Дмитриевич Кузнецов, создававший музыкальное сопровождение номеров. К 1948 году он имел уже богатый опыт концертмейстерской работы – с 1937 по 1947 год Кузнецов был баянистом в Красноармейском ансамбле песни и пляски и хорошо знал русский танцевальный фольклор. По мере расширения танцевальной группы ансамбля «Берёзка» Евгению Кузнецову пришлось подумать и о группе музыкального сопровождения. И в 1953 году по его инициативе был создан квартет баянистов, ставший неотъемлемой частью танцевального коллектива. Теперь на концертах «Берёзки» публика получала удвоенную порцию эстетического удовлетворения – от танцевального мастерства артистов балета и мощного музыкального сопровождения квартета баянистов. Перед финальным танцем на сцену выходил руководитель квартета Евгений Кузнецов и демонстрировал своё виртуозное мастерство владения инструментом, доставляя огромное удовольствие поклонникам инструментального исполнительского искусства.

Благодаря композиторскому дару Евгения Дмитриевича репертуар «Берёзки» пополнился целой галереей танцевальных миниатюр, записанных впоследствии на Всесоюзном радио как сольные концертные номера. Основу репертуара квартета составляла танцевальная музыка – вальсы и польки, кадрили и хороводы, пляски и переплясы, обработки народных танцевальных мелодий и оригинальные миниатюры, с большим мастерством и тончайшим вкусом написанные Евгением Кузнецовым, а хоровод на тему русской народной песни «Во поле берёза стояла» стал визитной карточкой ансамбля. Особое внимание следует уделить и «фирменной» окраске звучания квартета: регистровые итальянские баяны, на которых играли музыканты, были большой редкостью для тех лет.
Состав квартета баянистов:

  • Евгений Кузнецов
  • Пётр Галкин
  • Геннадий Львов
  • Владимир Корнев

Периодически в составе коллектива участвовали Владимир Сафонов и Виктор Колобков.

Принцип сюжетного построения программы определил стремление руководителя ансамбля к разнообразию хореографической и музыкальной палитры. Так в «Берёзке» в 1959 году появляется группа юношей-танцоров, а вместе с ними и новые мужские и парные танцы. Одновременно с созданием мужской группы ансамбль обогатился полноценным оркестром народных инструментов. И в начале 1959 года по инициативе Надежды Надеждиной в ансамбль был приглашён дирижёр Алексей Сергеевич Ильин, который создал оркестр в основном из числа выпускников Московского музыкального училища им. Октябрьской революции. Несмотря на свою молодость, музыканты были профессионалами высшего уровня. Многие из них завоевали звание лауреатов Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Москве.

В 1968 году, став художественным руководителем ансамбля песни и пляски имени А. Локтева, он передал дирижёрскую палочку солисту оркестра талантливому музыканту заслуженному артисту РСФСР Альберту Григорьевичу Рыжкину. Алексей Сергеевич Ильин стремился к максимальному богатству звучания музыки, тонкой передаче её нюансов – это стало заповедью его преемника А. Г. Рыжкина. Ежедневная кропотливая репетиционная работа дала возможность оркестру заявить о себе как об одном из самых лучших коллективов страны. Девиз оркестра таков – музыкально-танцевальный образ должен возникнуть с первым аккордом.

С 1995 года оркестром бессменно руководит Народный артист России Леонид Константинович Смирнов. Свою работу в коллективе он начал баянистом в 1967 году и принял участие как артист балета в постановке таких номеров золотого фонда «Берёзки» как «Холостяки», «Проходка», «Сибирская сюита», «Ямщики», «По плашке» и другие.

Л. К. Смирнов является:
 – Лауреатом III Всесоюзного Фестиваля советской молодежи года в Москве как солист и в составе септета тембровых баянов (1957);
– Лауреатом Международного фестиваля деятелей культуры и искусства в КНДР.

Л.К. Смирнов награжден многими правительственными наградами и званиями:
– медаль «Ветеран труда» (1988),
 – медаль «В память 850-летия Москвы»,
– Заслуженный артист РФ (1995),
– Народный артист России (2002);
 – Орден «Дружбы» (2009).

В 2010 году на должность второго дирижера назначен солист оркестра, исполнитель партии первого баяна Алексей Бычин. Награждён почётной грамотой Управления делами президента за многолетний добросовестный труд (2008).